По всей территории России возможно закрытие заведений японской кухни. Причиной стало значительное повышение цен на элитные сорта красной рыбы. Об этом заявил основатель магазина «ЖизньМарт» Иван Зайченко.
Все рестораны японской кухни в России сейчас на грани закрытия из-за безумных цен на лосося и его дефицита. Если государство не включится, для сотен тысяч людей, которые заняты в этой сфере, все будет кончено, – заявил Зайченко.
После начала специальной военной операции России на Украине основные поставщики лосося и форели – Чили и Форельские острова, прекратили поставки в Россию. Рыбу выращивают и в Мурманске, однако местные фермы также были вынуждены повысить цены на продукцию из-за сложности закупки корма для мальков за границей.
С февраля месяца стоимость атлантического лосося выросла почти в 2,5 Теперь за килограмм лосося рестораторы вынуждены платить 1,8 тысячи рублей вместо 750 рублей.
Кроме этого, многие зарубежные партнеры из-за спецоперации на Украине отказываются работать с покупателями из РФ. Проведение оплаты превратилось в квест и практически недоступны стали контейнерные перевозки. Грузы приходится везти «в обход», что с учетом возросших цен на топливо весьма невыгодно.
Доля импорта в меню российских ресторанов до марта 2022 года составляла не менее 40 процентов. После заведениям пришлось спешно пересматривать меню – ряд позиций перешел в разряд дефицита. Санкции не коснулись продуктов – они повлияли на взаимодействие с поставщиками, цены и логистику.
Осложнившаяся логистика толкает стоимость продукции вверх. На фоне резкого сокращения доходов граждан и тотальной экономии, в том числе и на полюбившимся многим россиянам блюд японской кухни, делает ресторанное дело абсолютно не рентабельным. Многие россияне не могут позволить себе заказывать еду из ресторанов с такими ценами.
Спецоперация успешно поставила вопрос о существовании ресторанной отрасли на ряду с автомобильной, которая только начала оживать после карантинных ограничений.