В России любители японской кухни могут остаются без суш

По всей территории России возможно закрытие заведений японской кухни. Причиной стало значительное повышение цен на элитные сорта красной рыбы. Об этом заявил основатель магазина «ЖизньМарт» Иван Зайченко.

Все рестораны японской кухни в России сейчас на грани закрытия из-за безумных цен на лосося и его дефицита. Если государство не включится, для сотен тысяч людей, которые заняты в этой сфере, все будет кончено, – заявил Зайченко.

После начала специальной военной операции России на Украине основные поставщики лосося и форели – Чили и Форельские острова, прекратили поставки в Россию. Рыбу выращивают и в Мурманске, однако местные фермы также были вынуждены повысить цены на продукцию из-за сложности закупки корма для мальков за границей.

С февраля месяца стоимость атлантического лосося выросла почти в 2,5 Теперь за килограмм лосося рестораторы вынуждены платить 1,8 тысячи рублей вместо 750 рублей.

Кроме этого, многие зарубежные партнеры из-за спецоперации на Украине отказываются работать с покупателями из РФ. Проведение оплаты превратилось в квест и практически недоступны стали контейнерные перевозки. Грузы приходится везти «в обход», что с учетом возросших цен на топливо весьма невыгодно.

Доля импорта в меню российских ресторанов до марта 2022 года составляла не менее 40 процентов. После заведениям пришлось спешно пересматривать меню – ряд позиций перешел в разряд дефицита. Санкции не коснулись продуктов – они повлияли на взаимодействие с поставщиками, цены и логистику.

Осложнившаяся логистика толкает стоимость продукции вверх. На фоне резкого сокращения доходов граждан и тотальной экономии, в том числе и на полюбившимся многим россиянам блюд японской кухни, делает ресторанное дело абсолютно не рентабельным. Многие россияне не могут позволить себе заказывать еду из ресторанов с такими ценами.

Спецоперация успешно поставила вопрос о существовании ресторанной отрасли на ряду с автомобильной, которая только начала оживать после карантинных ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *