Процесс подсчитывания дивидендов

   Любое частное предприятие знает, что такое дивиденды. Это определенная часть от дохода компании, которая распределяется между всеми владельцами, соответственно доле каждого вкладчика. Предприятия существуют двух видов – открытые и закрытые. Величину дивидендов должны определить сами владельцы, на общем собрании. Эти суммы выплачиваются несколько раз за двенадцать месяцев или вообще не начисляются.

   Дивиденды включают в себя два типа – промежуточные и итоговые. Их суть видна по названию. Первый тип выплачивается в течение всего рабочего года, а второй – в самом конце. При этом можно получить не деньги, а акции. Обязательное условие – чтобы доход каждого акционера не превышал его вложенной доли.

Причины возможного уменьшения этой суммы

1. Если компания хочет существовать стабильно, долго и процветать, она постоянно следит за колебаниями валютного рынка. Поэтому такие регулярные выплаты владельцам могут уменьшаться, чтобы не подрывать бюджет компании.

2. Острая необходимость в инвестициях вынуждает отложить определенную крупную сумму на черный день, или на данный момент.

3. Дивиденды могут уменьшаться, если владельцы хотят продемонстрировать на рынке собственные перспективы. Деньги могут понадобиться, например, для рекламы, вложения, спонсорства и т.п.

4. Существующая разница в налоговом исчислении приводит к усиленному обложению этой суммы налогами.

5. Еще одна причина – планирование и менеджмент. На случай падения прибыли, кризиса или застоя, необходимо иметь резерв. Или же вложения понадобятся для расширения своего дела. В связи с этим, начисления акционерам уменьшаются.

Процесс начисления

   Чтобы верно рассчитать необходимые выплаты владельцам компании, нужно все предусмотреть. Это и количество дохода за расчетный период, и все отчисления по налогам, и, наконец, настоящая прибыль предприятия. После учета всех этих аспектов, понадобится вся информация о степени различных выплат по привилегированным акциям. А также нужно знать скольким количеством акций располагает организация (обычные и привилегированные). По первому типу акций сумма начислений постоянно варьируется, а по второму – четкая и определенная. Бухгалтер приступает к расчету дивидендов после того как будут уплачены все налогообложения и будет пополнен резервный фонд.

   Бухгалтер рассчитывает и определяется с суммой чистой прибыли компании. Согласно уставу компании, который установил процентное соотношение возможных дивидендов для акционеров. Эти проценты необходимо умножить на количество чистой прибыли компании. Если полученный предприятием доход меньше, чем процент, владельцам достанется меньшая сумма.

   В первую очередь выплаты производятся по привилегированным акциям. А все, что останется, распределяется по всем обычным акциям, с учетом их номинальной цены. Случается и так, что по документам дивиденды проходят, а учредители их не получают. Например, кредитный договор, где это условие обязательно четко прописано вплоть до погашения долга. Таким вот удобным способом кредитор получает дополнительную гарантию. Он уверен, что вовремя получит свои средства.

Законодательство выделяет дополнительные возможности не выплаты этой суммы:

1. Неполная оплата капитала, который установлен уставов предприятия.

2. Возможность или появление признаков возможного банкротства.

3. Если уплата денег акционерам приведет к полному банкротству.

4. В случае если цена всех активов не выше цены предложенного капитала по уставу и фонда на черный день.

5. Еще один момент запрета – если после уплаты стоимость всех активов и резервов резко уменьшится.

   Когда, эти запретные условия будут устранены, а работа компании наладится, все учредители получат свои дивиденды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *