Почему не линейный бизнес?

Почему не линейный бизнес?

Обществу время от времени просто необходимо ударяться в какой-нибудь мейнстрим. Последнее время у нас — стало «модно» открывать свой бизнес. Во всех газетах, в интернете, по телевизору уже даже эти призывы. «Стань независимым!», «Начни свое дело!», «Не работай на дядю!». Ну и как-то мало-помалу я этим призывам поддался. Решил, что в 35 лет действительно не дело уже работать на дядю, пора начинать что-то свое. Всегда нравилось копаться в машинах. И само собой пришло решение – открою-ка я автомастерскую. Но решения оказалось мало. Самое «интересное» началось потом… Оказалось, что «замутить», как говорится, свой бизнес сейчас совсем непросто. Вернее, очень даже сложно. Надо сказать, что бизнес в итоге так и не пошел. А для самых любопытных могу в красках расписать – почему же так вышло.

Стартовый капитал

Да, стартовый капитал необходим. Я об этом знал, конечно, но, когда сел и посчитал, сколько же мне надо денег, получилось ни много ни мало почти миллион русских рублей. И это при том, что я для начала решил взять только самые ходовые услуги, которые нужны всем и всегда. Миллион тогда показался неподъемной суммой, но кое-как собрать удалось. Набегался конечно и по банкам, и по знакомым… а это ведь тоже тот еще стресс. Но стресс на этом не закончился. Когда собрал, наконец, нужную сумму, обнаружились дополнительные расходы, которые я до этого не учел. Мимо моего внимания прошел найм сотрудников, их обучение. Изначально мне казалось, что всё буду делать сам, но ведь это невозможно. В итоге до собирал сумму уже второпях, хотелось поскорее с этим покончить. Наконец, все деньги были собраны. И тут же, оказалось, что я их кому-то уже должен отдавать.

Налоги

На собранные деньги было куплено оборудование, арендовано помещение. Нанял еще пару толковых ребят, чтобы были помощники, а потом и полноценные мастера, когда научатся. Поскольку мастерскую хотел небольшую, решил зарегистрировать как ИП. И внезапно возникли налоги. То есть возникли конечно не внезапно, каждый знает, что налоги надо платить. Но я не ожидал, что должен буду государству сразу же – еще даже до того, как обслужу первого клиента. А клиенты, кстати, не торопились выстраиваться ко мне в очередь…

Конкуренты

Как назло, через пару месяцев после того как я наконец-то привел мастерскую и все свои дела в порядок прямо по соседству, буквально соседняя дверь, открылся еще автосервис. Да еще сразу большой, и со всеми наворотами – я конечно сразу наведался туда. Маркетинговые исследования нужны, как сказал мне один знакомый. Сразу стало ясно, что конкурент сильный. Видимо стартовый капитал-то собирался не с миру по нитке.

В результате – у меня пара клиентов за день, а в соседней мастерской гул не смолкает, работа кипит почти круглосуточно. А я знай плати налоги да зарплаты своим ребятам… Так потихоньку и «сдулся» мой так сказать «бизнес».

Продолжать список препятствий можно конечно дальше, но на самом деле все уже и так понятно. В завершение могу сказать только одно – пока я работал «на дядю» получал я даже больше, чем, когда стал работать сам на себя. А вот нервов, оказывается, вообще никаких не требовалось – это по сравнению с тем, с чем мне пришлось столкнуться на ниве бизнеса. Итог полутора лет мучений – выгляжу на все сорок пять в свои тридцать семь, приобрел хронический недосып, погряз в долгах банкам и знакомым… Я не говорю, конечно, что открывать бизнес не надо вообще. Ведь не все же истории заканчиваются так как моя. Но тем не менее бизнесмена из меня не получилось. И может оно и к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *