17 июня на ПМЭФ президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев неожиданно для всех присутствующих, особенно для Владимира Владимировича Путина, назвал ДНР и ЛНР «квазигосударствами» и заявил, что Казахстан их признавать не будет, объяснив это тем, что «если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств».
Президент России Владимир Путин, который сидел недалеко от Токаева, не стал комментировать заявление, а ведущая пленарной дискуссии двух президентов Маргарита Симоньян поблагодарила за откровенность. Тогда президент Казахстана напомнил Симоньян о некорректных заявлениях ее мужа – Тиграна Кеосаяна, который обвинил в «хитрожопости» Казахстан, который Россия якобы спасла от бардака, и угрожал стране из-за отмены парада 9 мая. «Хотел бы выразить некоторые претензии к высказываниям ряда российских депутатов, абсолютно некорректные высказывания в адрес Казахстана, неточные высказывания, я бы сказал, журналистов и даже деятелей культуры», – подчеркнул Токаев.
Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего заявил, что Токаев имеет право на такую позицию, но невозможно продолжать «закрывать глаза на объективную реальность, прятаться от изменяющегося миропорядка», а глава ДНР Денис Пушилин лишь заявил: «Переживем».
Зампред комитета нижней палаты парламента по делам СНГ, депутат Константин Затулин пригрозил Казахстану мерами «как с Украиной», подчеркнув, что подобные заявление президента Казахстана являются вызовом для президента России. «У меня не было сомнений, что наши так называемые союзники по СНГ, по Евразийскому союзу и ОДКБ очень своеобразно понимают свои обязательства и своё союзничество. Они относятся ко всем интеграционным объединениям как к шведскому столу — то, что им нравится, они берут, а то, что не нравится, не берут. Когда от них никто ничего не ждёт, то могли бы, по крайней мере, промолчать. Они слишком хорошо знают, что целый ряд областей, населённых пунктов с преимущественно русским населением имело слабое отношение к тому, что называлось Казахстаном. Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнёрство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то всё возможно. Как в случае с Украиной. Поэтому мне кажется, что на эту сторону дела в Казахстане и не только стоило бы обратить внимание», — отметил Затулин.
Однако Генсекретарь совета «Единой России» Андрей Турчак посоветовал Затулину «держать свое мнение при себе», назвав его комментарии провокационными и не относящимися к его компетенции.
Глава Чечни Рамзан Кадыров пошел дальше и обратился в своем Телеграмм-канале ко всем членам ОДКБ: «Одэкабэшники, вы почему молчите? Почему не говорите о своих соседях? Почему вы не стараетесь сделать так, чтобы война закончилась? Почему у вас нет позиции против бандеровцев, нациков и фашистов, которые убивали наших предков? Мы же вместе воевали против Бандеры. А теперь, как ни в чем не бывало, боясь санкций Америки или Европы, все молчите. <…> Если есть государство, если есть союзник, он должен определиться и сделать свой шаг. Когда между Арменией и Азербайджаном была война, ключевую роль сыграл Путин. Когда Казахстан начал терять суверенитет, кто помог? Россия! А когда России нужно, все молчите — боитесь санкций».
Токаев в ответ на слова Кадырова подчеркнул, что не «Россия спасла Казахстан», а ОДКБ ввели войска.
Более того, стало известно, что 18 июня Токаев отказался от ордена Александра Невского, которым награждают видных зарубежных политических деятелей, поблагодарив за оказанную честь.
Позже стало известно, что Россия приостановила отгрузку нефти из Казахстана в связи с обнаруженными 50 минами времен второй мировой войны в акватории порта «Новороссийск».
19 июня министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил о том, что власти Казахстана призвали другие страны, в том числе и ядерные, разработать план по полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года.
Таким образом, некогда поддерживающая во всем российское руководство страна в одночасье продемонстрировала, что ей важнее взаимоотношения с Западом, а не с Россией.