Истории успеха. Ларри Эллисон

Истории успеха. Ларри Эллисон

Извечный конкурент таких титанов высоких технологий, как «Microsoft», «IBM» и «Hewlett-Packard», «Oracle» является одним из главнейших в мире поставщиков программного обеспечения и оборудования для серверов. А создал ее своенравный, эксцентричный студент, так и не окончивший ни один из двух вузов, в которые поступал.

Биография Ларри Эллисона

Родился 17 августа 1944 года в Нью-Йорке. Мать была 19-летней девушкой, совершенно не знавшей, как ей без мужа растить ребенка, а потому через девять месяцев мальчик был отдан дяде с тетей, которые и стали ему приемными родителями. О том, что он не родной сын Ларри узнал в 12 лет, а с настоящей матерью встретился лишь 36 лет спустя – будучи миллиардером, он нанял для поиска частного детектива.

Отношения с приемным отцом у Эллисона не складывались – будучи очень увлекающимся и талантливым от природы, он был непоседливым, любопытным, много фантазировал и мало интересовался школьной программой. Ларри с детства влекло к вещам неординарным – к космическим кораблям и галактикам, удивительным свойствам человеческого организма и генетике. Нравились мальчику и компьютеры. Программирование стало единственным предметом, по которому у будущего владельца крупной компании были всегда одни пятерки, и безусловно, в этой теме он разбирался лучше всех своих одноклассников. Приемный же отец не раз стыдил сына за плохие оценки и часто повторял, что тот неудачник и никогда не добьется успеха…

В старших классах юноша начал зарабатывать первые деньги – написанные программы охотно покупались и он зарабатывал не хуже профессора в университете.

После выпуска, Ларри Эллисон поступил сначала в университет штата Иллинойс, а после того, как его отчислили за непосещаемость, поступил в Чикаго, однако уже после первого же сам бросил учебу. В то время программирование приносило стабильный и вполне приличный заработок, так что всегда равнодушный к учебе, парень с головой погружается в любимое дело.

Прочитав в одном из журналов про модель базы данных, написанной на языке SQL, Эллисон решает вместе с компаньонами создать программу, адаптированную под настольные компьютеры, при помощи которой можно было бы с удобством управлять базами данных. Первая разработка осталась без внимания, вторая привлекла несколько покупателей, а третья стала настолько успешной, что мгновенно сделала Ларри и его команду известной на весь мир. Чтобы придать работе юридическую законность, программисты создали компанию «Oracle». Это был 1983 год, первый столь успешный в карьере будущего миллиардера.

Преимущества своего детища, Ларри описывал друзьям, далеким от мира компьютерных технологий, и покупателям так: «Представьте, что вы пришли в гости к другу, и вам захотелось пива. Куда вы за ним пойдете? Правильно, вы будете его искать на кухне. Так и база данных – на заданный запрос ищет нужный ответ. Только если обычные программы побывают в поисках пива в спальне, ванной, гостиной, то наша пойдет сразу к холодильнику…» Подобное пояснение как нельзя лучше отражало все преимущества и возможности разработки честолюбивого гения.

Очень скоро, заинтересованные новой программой, к Ларри с предложением сотрудничества обратились сотрудники ВВС США и ЦРУ. Команда, в которой изначально работало порядка восьми человек начала стремительно расширяться. Уже в 1986 году стоимость «Oracle» равнялась 31 млн. долларов.

В 90-е годы компания пережила внушительную финансовую встряску, после этого Эллисон нанял в управленческий штат самых профессиональных и опытных менеджеров и дело вновь с уверенностью пошло вперед.

По данным на 2012 год размер капитала предпринимателя равняется 41 млрд. долларов, что обеспечивает ему третье место в списке наиболее состоятельных людей мира. Однако цель Ларри быть первым, а для этого нужно постараться обогнать самого Билла Гейтса, что бизнесмен и стремится сделать вот уже несколько десятков лет…

Секрет успеха Ларри Эллисона

Как известно, принципы успешных людей всегда разные, однако Ларри своим эксцентричным поведением и агрессивными маркетинговыми ходами заставил говорить о нем, как об очень необычном и ярком человеке.

• Так, первое, на что всегда обращает внимание Ларри – это конкуренты. Сражению за место под солнцем на рынке ПО он готов посвящать вторую половину своего рабочего времени после разработки сами программ. Бизнесмен не устает устраивать показательные выступления с резкой критикой оппонентов и почти театральной постановкой жестов, мимики и интонации.

• Кроме этого, Эллисон готов применять к своим подчиненным самые жесткие управленческие меры, лишь бы заставить людей выкладываться по полной. Наконец, владелец второй по значимости в мире ПО компании все вопросы, начиная от подписания крупных договоров и заканчивая кадровыми вопросами, решает САМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *