Я всегда работал удаленно, и с момента основания собственного бизнеса могу сказать, что я на 100% фрилансер. Если вы представите фрилансера как человека, который заходит в Starbucks со своим MacBook в середине дня и отвечает на электронные письма, попивая свой любимый соевый латте, — в этом есть доля правды. Но, как это бывает в жизни, не все выглядит так радужно, как некоторые могут подумать. Если вы планируете стать фрилансером, я надеюсь, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор.
Мое определение фрилансера
Начнем с определения — кто для меня фрилансер. Что ж, это человек, который работает когда хочет и с кем хочет. Если вы работаете удаленно по контракту и вам нужно быть доступным в определенное время для клиента, это обычная удаленная офисная работа, а отношения B2B — это скорее налоговая оптимизация.
Благодаря моему опыту, я сосредоточусь на аспектах удаленной работы, без регламентированного рабочего времени и без долгосрочного контракта с одной компанией.
Как обеспечить непрерывность заказов
Даже если вы самый организованный человек в мире, вы быстро поймете, что планирование ваших задач не имеет ничего общего с тем, как работают ваши клиенты. У меня были проекты, которые закрывались через 6 месяцев, хотя работы в них было на 160 человеко-часов.
Изначально мне всегда хотелось подстроиться под клиента и поставить практически нереальные сроки. Я оставлял слоты для клиентов, которые затем отказывались и т.д. Через некоторое время я понял, что это клиент должен адаптироваться к моим свободным возможностям и принимать решения быстро и эффективно, если он хочет правильно запустить проект.
Если заказчик меняет свое видение в середине проекта — не проблема, но бюджет увеличивается на X, потому что эта работа не была запланирована. Клиент спросил о датах в марте, пропал, вдруг в мае ему нужен проект за вчерашний день? Прошу прощения — приглашаю вас в июле, потому что только тогда у меня будут свободные мощности для обработки.
Лично я стараюсь наверняка заполнить свой календарь хотя бы на 100-120 человеко-часов — заказы, которые я уже выполняю или знаю, что они обязательно начнутся. Остальные 60-80 часов зарезервированы для проектов, которые затягиваются по вине клиента или для тех, кто еще не определился. В результате, как правило, на работу уходит порядка 160-180 человеко-часов в месяц.
Как много работать и не сойти с ума
Наблюдая за природой, мы можем различить определенные циклы и эквивалент «часа пик» в автомобильном движении. С заказами точно так же – 2 месяца сухо, после чего вдруг в марте мы обнаруживаем, что у нас есть работа на следующие 6 месяцев. Такой навал заказов, конечно, связан с дополнительными часами, которые нужно провести за компьютером. За прошедшие годы я выработал множество моделей поведения и механизмов, которые позволяют во время максимальной нагрузки не испытывать желания прыгнуть с моста.
Прежде всего, я веду таблицу, в которой планирую, сколько времени и на какой проект мне следует тратить каждый день, чтобы уложиться в сроки. Это позволяет мне иметь некоторые ротации рабочего времени – если работа не идет, то через 2-3 часа я просто отпускаю, а просроченные часы отработаю в другие дни. Такой лист защищает меня от ситуации, когда из-за лени я слишком мало работаю.
Еще одно решение — более длительный перерыв во время работы: вы можете поработать несколько часов утром, сделать несколько бытовых дел, а затем вернуться к работе вечером.
Мне очень нравится работать по выходным — тогда, как правило, никто не звонит и не задает вопросов. Также чрезвычайно важны регулярные перерывы — мои часы напоминают мне о том, когда встать из-за компьютера и немного прогуляться. С тех пор, как я это делаю, у меня практически никогда не было проблем с сухостью глаз и болью в спине. Для этого я стараюсь не менее 30 минут в день тратить на физическую активность, что не только улучшает мое самочувствие, но и позволяет «перезагрузиться» перед очередными задачами.
Непрерывное обучение
Работая самостоятельно, вы становитесь программистом, бухгалтером и менеджером в одном лице. Это означает множество проблем и изучение вещей, которые до сих пор казались ненужными. Прежде всего, стоит изучить основные налоговые правила, даже если кто-то ведет ваши счета. Благодаря упрощенному расчету сумм налогов я уже дважды улавливал мелкие ошибки своей бухгалтерши, которые вытекали из недосказанности.
Также важным элементом являются мягкие навыки — общение с клиентом иногда может потребовать ангельского терпения, хороших дипломатических навыков и напористости на высоком уровне. Сначала это может показаться пугающим, но со временем приобретенные знания и навыки будут оценены по достоинству, потому что они пригодятся и в повседневной жизни.
Подбор рабочих инструментов
Вот 5 инструментов, которые особенно важны в работе фрилансера:
Приложение Trello — с его помощью я планирую день, а также задачи на всю неделю и подсчитываю время, затрачиваемое на проекты.
Apple Watch — с тех пор, как они у меня появились, я не только не пропускаю регулярные перерывы и физическую активность, но и не переживаю, что пропущу важный звонок. В то же время я рекомендую вам ограничить количество уведомлений на часах до минимума, чтобы на них отображались действительно важные, иначе вы можете получить постоянно вибрирующий браслет.
Файлы в облаке — я часто работаю с различных устройств, легко переключаюсь между телефоном, планшетом и ноутбуком — без файлов, доступных с этих устройств, моя работа была бы намного сложнее.
Автоматическое резервное копирование диска — я уже несколько раз восстанавливал важные данные, случайно удаленные. Кроме того, в случае сбоя компьютера я могу в течение максимум нескольких часов перейти на другой компьютер, не теряя ценных данных.
Мобильный роутер с безлимитным интернетом — вместо разряда батареи в телефоне у меня есть небольшое отдельное устройство. В результате мой планшет и телефон дольше работают от аккумулятора.
Связаться с людьми
Работая дома, довольно легко свести контакты с людьми к минимуму, особенно если вы интроверт. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы поддерживать правильное количество контактов с другими людьми. Будь то встречи, конференции или встречи с клиентами вживую. Чрезмерное ограничение контактов с людьми в долгосрочной перспективе может негативно повлиять на наши навыки межличностного общения, которые очень важны при ведении собственного бизнеса.
Кто может стать фрилансером?
Когда вы решите стать фрилансером, вы должны быть готовы узнать много нового и столкнуться с дополнительным стрессом. Также стоит обеспечить надежную финансовую подушку на случай возникновения проблем с выплатами. Вы должны знать, что прощание с постоянной работой означает, что никто не будет платить вам за 8 часов работы, 4 из которых оказались эффективными.
Поэтому я рекомендую быть фрилансером в основном людям, которые много самоотречены и не боятся периодов тяжелой и напряженной работы. В свою очередь, вы можете получить большую гибкость в выборе времени и стиля работы, что может значительно улучшить качество жизни.